廉政文化
您现在的位置:首页 >> 廉政文化

对群众呼声麻木不仁,工作中消极懈怠…整改!

发布者: 发布时间:2019/11/12 9:02:56

日前,中央“不忘初心,牢记使命”主题教育领导小组印发指导意见指出,开展第二批主题教育,要上下联动抓好专项整治,按照中央主题教育领导小组《关于在“不忘初心,牢记使命”主题教育中开展专项整治的通知》和各专项整治实施方案,把专项整治贯通于两批教育主题,持续推进,务求实效。本期,我们带您一起了解不担当不作为的典型表现,敬请关注。

群众反映问题不解决

一些党员干部面对群众呼声麻木不仁,对解决群众实际困难和问题推诿扯皮、敷衍塞责。这一类公职人员的所作所为,影响尤为恶劣,必须下大力气重点解决。




典型案例

广东省云浮市云安区六都镇佛水村委会主任杨汉耀冷硬横推、漠视群众利益问题。2017年11月至12月,杨汉耀在村民多次要求解决符合计生政策退还城乡居民医疗保险费用时,一直以工作忙、时间太久、找不到退款签领表等为由推诿,直到镇纪委因村民举报介入调查,才于2018年1月向3户村民退还本应于2017年2月前退还的费用。六都镇党委给予杨汉耀党内警告处分。

工作思路措施不当

一些公职人员在工作中消极懈怠、流于表面、敷衍塞责,工作思路不清、方法不当、措施不力,造成恶劣后果和影响,严重破坏了党群关系,损害了党和政府形象。




典型案例

山东省青岛市南区综合行政执法局香港中路中队四级主任科员姜建波履行执法监管职责不到位问题。2018年4月至8月,姜建波先后8次负责调查处置“12345”热线转办的某小区违法建设问题,仅在第一现场执法时 对违建行为进行口头制止,未依法采取行政执法措施,导致该违建建成并用于经营;在回复办理情况时,敷衍塞责、虚于应付,且有6次内容雷同,造成不良影响。姜建波受到党内警告处分。

工作指导推动不力

一些公职人员责任意识、担当意识缺失,履行监督指导不到位,当“甩手掌柜”。在落实党中央重大决策部署和上级要求过程中生搬硬套、落而不实、行动不快,甚至有令不行、弄虚作假。



典型案例

云南省文山州民政局党组成员、副局长陈子品对上级文件精神不贯彻不落实问题。2017年9月,文山州民政局收到云南省委、省人民政府、省军区印发的《关于加强新形势下优抚安置工作的实施意见》,以及州委办、州政府办提出的“请州民政局结合文山实际, 提出贯彻落实的具体措施和办法,按程序报州委、州政府审定后印发执行”拟办意见后,分管优抚安置工作的副局长陈子品未认真组织调查研究,仅凭优抚科汇报的省民政厅相关处室个人意见,就作出“暂不出台实施方案”的签批,事后未向单位主要领导报告和提交党组会议研究,未向州委办公室、州政府办公室反馈报告办理落实情况。

截止2019年3月,州民政局扔没有根据上级文件精神研究出台相关优抚对象精神激烈措施、建立相关联席会议制度等。陈子品受到党内警告处分。

面对问题不敢触及矛盾

还有一些公职人员在面对问题时缺乏担当的勇气,碰到困难“绕道走”,怕担风险、不负责任,不敢触及矛盾。遇事避重就轻、推卸责任,导致问题由小变大、矛盾不断激化。



典型案列

天津市生活废弃物处理中心(现天津市垃圾分类处理中心)原党总支书记、原主任徐立祥隐瞒信访举报调查结果问题。2016年8月,市生活废弃物处理中心接到反映某公司私收垃圾、私调地磅的举报信,经调查核实该公司确实存在上述问题,但徐立祥作为中心主要负责人,未向主管部门报告真实调查结果,且在上级主管部门介入调查后,在报告中仍先后两次隐瞒了接到并经调查确认举报属实的事实。徐立祥受到党内严重警告和政务记过处分并被免职处理。

工作长期没有实质性进展

一些公职人员,岗位职责落实不力,不作为、慢作为、行为迟缓、消极懈怠,导致所负责的工作长期得不到推进,没有取得实质性进展,拖全局性工作的后腿。



典型案列

湖北武汉经济技术开发区(汉南区)环保局(水务局)工程建设管理中心工作懈怠,不担当不尽责问题。2017年8月,武汉经济技术开发区(汉南区)环保局(水务局)启动水务信息化建设工作。同年12月,该区党工委明确沿江沿湖水务环境监测视频监控纳入全区社区治安视频监控系统三期建设,由区公安分局统筹。2018年3-5月底,区公安分局工作人员先后12次主动到区环保局对接信息化建设工作,电话连接5次,但区环保局工程建设管理中心负责人邹星对此重视不够,不认真研究对接工作,不及时指导督促工作人员调整工作计划,一直未提供河湖视频监控点位和需求,影响了四水共治信息化视频监控系统建设进度。邹星受到党内警告处分;区环保局分管信息工作的副局长李卫受到诫勉。


来源:中央纪委国家监察委网站






上一篇:没有了

下一篇:没有了